Análise eletromiográfica dos músculos masseter e temporal, força de mordida e eficiência mastigatória em indivíduos com esquizofrenia e com transtornos do humor, medicados, comparados com indivíduos sadios e não medicados - Oliveira, Richard Honorato de (2010)
Na literatura encontramos trabalhos que revelam que em indivíduos tratados com antipsicóticos e antidepressivos há um aumento de cáries, gengivite, periodontite e estomatites. No entanto, além dessas propriedades anticolinérgicas, sabidamente as drogas antipsicóticas e, em menor intensidade, as drogas antidepressivas provocam ações no sistema muscular como um todo. O uso de drogas antipsicóticas é reconhecidamente associado com efeitos colaterais motores agudos e crônicos, como parkinsonismo, acatisia e discinesia tardia. Medicações antidepressivas, tanto as clássicas tricíclicas, quanto as de nova geração, como os inibidores seletivos de recapitulação de serotonina têm sido apontadas como causadoras de efeitos musculares colaterais semelhantes aos antipsicóticos. Tendo em vista o exposto, o objetivo deste trabalho foi analisar eletromiograficamente os músculos masseter e temporal, a força de mordida e a eficiência mastigatória em indivíduos tratados com antipsicóticos e antidepressivos, mais precisamente, pacientes com esquizofrenia e transtornos do humor, e comparar com o grupo controle, dada a importância destas funções dentro das ações do sistema estomatognático.