Indústria têxtil: mapeamento dos grupos estratégicos para uma análise estrutural - Leite, Adilson da Silva (2015)
O estudo trata da análise estrutural dentro da indústria têxtil para mapeamento dos grupos estratégicos. O objetivo foi construir mapas dos grupos estratégicos para análise das vantagens e desvantagens competitivas da indústria têxtil. Este trabalho se constitui de pesquisa bibliográfica referendada em autores que tratam dos temas administração estratégica e competitividade, na edição especial da revista Exame Melhores e Maiores dos anos de 2009, 2010, 2011 e 2012 e nos relatórios setoriais da indústria têxtil brasileira editados pelo Instituto de Estudos e Marketing Industrial (IEMI), a fim de construir um mapa dos grupos estratégicos da indústria têxtil. Os resultados mostraram que o grau de verticalização das empresas têxteis é diretamente proporcional a sua participação de mercado, levando a entender que a estratégia de verticalização é exitosa.