Racionalização da operação de sistemas de coleta e transporte de resíduos sólidos domiciliares para cidades de pequeno e médio porte. - Aguiar, Edson Martins de (1993)
Neste trabalho é apresentado um procedimento matemático que possibilita estimar o tamanho de uma frota de veículos e equipes de trabalho para a coleta e transporte de resíduos sólidos domiciliares de cidades de pequeno e médio porte. Permite também avaliar os custos totais, médios e marginais, assim como a influência de uma ou mais variáveis sobre eles a medida que são alteradas, ou mesmo modificando-se o esquema operacional. Estas alterações dizem respeito a forma geométrica da cidade, densidade populacional, tecnologia utilizada na coleta, taxa de geração e composição dos resíduos sólidos domiciliares da cidade, periodicidade e velocidade de coleta, localização de estações de transferência, coleta separada do lixo reciclável, localização do pátio de estacionamento de veículos, distância entre a cidade e o destino final do lixo, etc. Para a elaboração do modelo supõe-se que a cidade é formada por setores de formato qualquer, com densidade populacional e taxa de geração de lixo constantes em toda sua extensão, malha viária constituída basicamente de vias ortogonais, e as frotas de veículos para coleta de resíduos recicláveis e não recicláveis são padronizadas. Enfim, é possível fazer com o modelo, análises de sensibilidade que levam a identificar os fatores que mais contribuem para o acréscimo ou decréscimo nos custos dos serviços.