Entre Piglia e Renzi: por uma genealogia afetiva de Los diarios - Tarifa, Letícia Bachani (2022)
Esta dissertação analisa o primeiro volume de Los diarios de Emilio Renzi: años de formación, escrito pelo argentino Ricardo Piglia. Procura, neste diário de feições tanto biográficas quanto ficcionais, entre Piglia e Renzi, portanto, verificar a possibilidade da manifestação literária do íntimo que aponte para a existência de uma genealogia afetiva do narrador, para além das genealogias literária e familiar. Para tanto, são levantadas algumas das personagens mulheres presentes no livro e são analisados os aspectos do fazer literário a que elas remetem. O procedimento realizado pela pesquisa é o de desmontagem do texto com posterior remontagem visando temas parelhos. Deste modo, este trabalho analisa a forma discursiva, a estrutura e os procedimentos literários adotados no texto e que indicam o controle do narrador sobre o material. Em seguida são analisadas as genealogias familiar e literária e prescrutada ali a possibilidade de uma abertura para o afetivo, manifestada pontualmente em átimos textuais. Sobretudo nos casos em que o narrador de Piglia procura capturar pela escritura as mulheres pelas quais está emocionalmente envolvido, é possível observar as manifestações de momentos breves e cintilantes em que a intimidade parece sobressair-se. Por se tratar de um livro cuja figura autoral está sempre a orbitar o enredo, a identificação do afeto como um dos eixos organizadores do tempo de formação do narrador aponta, portanto, para uma renovação do debate a respeito da presença do autor no texto.