Proposta de manual para desenvolvimento de projetos em BIM através do método Design Science Research. - Oliveira, Gustavo Aparecido de (2019)
O desenvolvimento de projetos de edificações é uma atividade que demanda a integração entre os agentes envolvidos na cadeia da construção civil. A incorporação do conceito Building Information Modeling (BIM) por grande parcela dos profissionais da construção civil faz com que os processos de organização adotados anteriormente se tornem obsoletos e, em alguns casos, incompatíveis. As possibilidades que o processo BIM apresenta requerem revisão dos fluxos de trabalho, das ferramentas e das metodologias com relação aos mesmos elementos aplicados aos projetos feitos com base no conceito Computer Aided Design (CAD), predominantemente bidimensional adotado anteriormente. Os benefícios provenientes da aplicação do conceito BIM não se limitam ao produto final, o processo de projeto também pode ser favorecido. Buscando formas de contribuir neste sentido, o objetivo deste trabalho é conceber um guia prático para colaborar no desenvolvimento de projetos em BIM. Embora já existam algumas referências consolidadas sobre esta temática, os documentos existentes abordam de forma generalista, muitas vezes não se aplicando ao contexto e necessidades locais. O processo da pesquisa foi sistematizado pelo método da Design Science Research (DRS), que se mostrou o procedimento mais adequado para atender ao objetivo proposto pelo trabalho. A validação do artefato foi feita através de um processo participativo, por meio de grupo focal exploratório e um questionário. Sua aplicabilidade foi verificada por testes funcionais com os principais agentes envolvidos no processo de projeto de arquitetura, de estrutura, de instalação hidráulica e elétrica. Como resultados, foram identificados aspectos positivos durante o processo de validação, possibilitando que em um segundo momento a utilização do artefato como documento de apoio à contratação. Espera-se para trabalhos futuros, que este guia seja adaptado e revisado conforme novas necessidades surgirem. Esta pesquisa é fruto de trabalho desenvolvido no programa de mestrado profissional da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo.