Negros de classe média em São Paulo: estilo de vida e identidade negra - Soares, Reinaldo da Silva (2004)
Este estudo versa sobre os negros das camadas médias paulistanas. Analisa a identidade de classe a partir da autoclassificação e do modo como o conceito de classes sociais é construído pelos interlocutores. A intenção é instituir uma analogia com as categorias elaboradas pelos cientistas sociais. Examina o estilo de vida, utilizando como referência o consumo material e simbólico. Desta forma, busca a especificidade do grupo em relação a gostos e preferências. Problematiza a questão da identidade racial a começar pela auto-identificação quanto à raça e classe, além de analisar quais são os fatores utilizados como referência para a construção da idéia de pertencimento étnico. Investiga as representações sociais dos negros de classe média, isto é, busca compreender como estes percebem a sociedade, a imagem que fazem de si mesmos e como julgam ser avaliados pela sociedade global.