Pintura a base de cal. - Uemoto, Kai Loh (1992)
Esta pesquisa teve por finalidade viabilizar o uso de cal como pintura alternativa de edifícios habitacionais de baixo custo ou de edifícios situados em locais que apresentem umidade elevada. Dentro das atividades realizadas foram analisadas as características das tintas a base de cal, vendidas no mercado, bem como as características de suas materias-primas de origem. Também foram analisadas a influência do uso de adições no leite de cal e no desempenho da caiação. As adições estudadas constaram de substâncias comumente empregadas na produção de tinta latex e também aquelas utilizadas no passado para melhorar a durabilidade da caiação. O comportamento físico da caiação, com e sem adições e de tintas latex foi avaliado comparativamente através de ensaios especialmente desenvolvidos para esta finalidade; a durabilidade dessas películas foi avaliada através de ensaios de envelhecimento acelerado, em laboratório e exposição em estação de envelhecimento natural.