Caminhos da imigração: os sobrenomes que contam histórias - Rodrigues, Letícia Santos (2024)
A Onomástica é, por definição, a ciência linguística que se dedica ao estudo dos nomes próprios, considerando suas origens, processos de formação, organização no léxico das línguas e em sociedade. Este estudo, embasado pelos princípios teóricos da Linguística Cognitiva, volta-se para a Antroponímia – vertente que se ocupa dos nomes de pessoas, os antropônimos –, em específico, para os sobrenomes que, na tradição portuguesa, são os elementos posteriores ao(s) prenome(s) e que, unidos a este(s), compõem o ortônimo – nome civil completo, obrigatório por lei. Com base na reflexão acerca do grande fluxo imigratório observado no Brasil desde a abertura dos portos, em 1808, e mais intensamente a partir de 1850 (com auge em 1880), busca-se reunir os sobrenomes portugueses verificados em corpora datados a fim de elaborar um dicionário onomástico etimológico desses sobrenomes em uso no Brasil, segundo os dicionários de Nascentes (1952), Guérios (1981) e Machado (2003). Os corpora analisados foram: a) as fichas de registro de matrícula de imigrantes portugueses recém-chegados ao Brasil que se dirigiram à Hospedaria de Imigrantes do Brás entre os anos de 1887 e 1889; b) os passaportes dos portugueses que imigraram para o Brasil entre os anos de 1888 e 1890, documentos preservados pelo Arquivo da Universidade de Coimbra, referentes ao Fundo do Governo Civil de Coimbra; e c) a lista de aprovados na primeira chamada da Fundação Universitária para o Vestibular (Fuvest), em 2017, em domínio público. O resultado dessas análises compõe o referido dicionário onomástico etimológico dos sobrenomes portugueses em uso no Brasil, perpassando conceitos do Léxico, da Etimologia, da Filologia, da Linguística Cognitiva e da Linguística Histórica e contribuindo com o cabedal das produções lexicográficas em língua portuguesa em meio a um cenário carente de obras dessa natureza