Análise da evolução da demanda por transportes associada à implantação de estações de metrô. - Gutierres, Dionísio Matrigani Mercado (2013)
Esta dissertação analisa a evolução da demanda por transportes associada à extensão de duas linhas Azul e Verde do Metrô de São Paulo, incluindo cinco estações que iniciaram operação em 1998. A análise usou dados de 1997 e 2007 das Pesquisas Origem e Destino, permitindo a comparação de características de viagem e socioeconômicas. Para cada linha, dois grupos de zonas foram identificadas próximo às novas estações: com impacto direto e com impacto indireto do Metrô. A análise comparou estes grupos geográficos entre eles e temporalmente, usando ambas as Pesquisas OD. Além disso, uma análise desagregada de duas variáveis associadas ao comportamento da demanda por viagem posse de auto e número de viagens foi realizada, objetivando identificar o impacto das novas estações. Os resultados indicam que cada extensão de linha se desenvolveu de forma diferente, em termos de distribuição de atividades e características socioeconômicas. Também, a análise desagregada sugere que o efeito de variáveis como renda familiar e distância até a estação mais próxima pode afetar famílias de forma diferente dependendo da proximidade da zona com o Metrô.