Caracterização do serviço de odontologia hospitalar em um hospital de ensino - Costa, Leandro Fabiano Alves da (2018)
A prestação do serviço de Odontologia dentro do ambiente hospitalar teve início devido aos benefícios observados com o trabalho de equipes multidisciplinares no cuidado com a saúde. De modo geral, os pacientes são atendidos pelos cirurgiõesdentistas dentro dos hospitais terciários porque sua condição de saúde impede a realização dos procedimentos em consultórios ou unidades de saúde, devido, entre outros, à dificuldade de locomoção ou falta de equipe treinada para atender portadores de enfermidades sistêmicas. Estudos que enfocam esse tema têm observado benefícios importantes na condição de saúde do paciente. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivos: Caracterizar o Serviço de Odontologia Hospitalar no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, nos seguintes aspectos: 1) assistencial: relacionar as atividades quanto ao número de atendimentos por tipo, procedência do paciente (internado ou ambulatorial), patologias de base e enfermaria específica; 2) financeiro: identificar a receita SUS dos procedimentos odontológicos realizados e identificar os custos do Serviço de Odontologia Hospitalar, e 3) percepção dos profissionais cirurgiõesdentistas e Chefes das especialidades médicas usuárias dos serviços de odontologia hospitalar, quanto aos serviços prestados, e a satisfação dos usuários pacientes. Foi realizada uma pesquisa exploratória descritiva com dados relativos ao ano de 2016, através de um estudo de caso. Para identificar a percepção dos profissionais e satisfação dos pacientes com os serviços odontológicos prestados pelo Hospital foram aplicados (em 2017) questionários específicos. Os resultados demonstraram prevalência de atendimentos ambulatoriais, sendo que os principais procedimentos realizados foram tratamentos periodontais, cirurgias e laserterapia. Quanto ao aspecto financeiro, observou-se que nem todos os procedimentos são reembolsados pelo SUS e seus custos ultrapassam o valor recebido. A receita media SUS e o custo por atendimentos foram R$ 59,91 e R$ 5,36 respectivamente. O estudo permitiu também concluir que a percepção / satisfação nas três esferas analisadas é positiva em relação do serviço prestado. Espera-se que as informações encontradas forneçam subsídios para a melhoria contínua do serviço existente dentro do hospital, bem como para outros gestores que desejam implantar a Odontologia Hospitalar em outros centros de referência.