O internacionalismo dos trabalhadores do setor de serviços: a ação das redes sindicais em empresas transnacionais - Vieira, Thiago Ferreira (2023)
O texto que segue foi produzido tendo por referência uma pesquisa de caráter exploratório acerca da resposta dos trabalhadores do setor de serviços frente às transformações da economia global nas últimas décadas, ou seja, guiado pelo tema geral da relação entre globalização e trabalho. Mais especificamente, nos propormos a analisar um fenômeno do ativismo sindical em evidência nos estudos sobre Trabalho Global: a ação de redes em empresas transnacionais e das chamadas articuladas pelas Federações Sindicais Globais (FSGs) Global Union Federations. Primeiramente, nos debruçamos sobre a discussão teórica acerca do processo de globalização e como as transformações econômicas impactaram na dinâmica das relações trabalho-capital. Em um segundo momento, tais mudanças são observadas com enfoque no chamado setor de serviços, analisando o histórico e características da economia de serviços no Brasil e no mundo. Em seguida, é analisada a evolução do ponto de vista da representação sindical em relação às transformações ocorridas no trabalho de serviços. Em seção subsequente, o chamado Sindicalismo Global será tipificado e descrito, apresentando seu braço de ação no setor de serviços: a FSG UNI Global Union. De modo a investigar a ação sindical em empresas transnacionais do setor, o Sindicalismo Global será analisado em seu contexto, tendo em conta a estratégia de redes sindicais nas duas principais categorias do setor de serviços no país: os bancários (representados pela principal confederação da categoria, a CONTRAF-CUT) e os comerciários e prestadores de serviços (sob representação da CONTRACS-CUT). Nesse sentido, serão designados capítulos específicos para cada subsetor, de modo a apresentar e debater as principais estratégias dos trabalhadores de serviços organizados frente ao avanço da transnacionalização das empresas. Dado esse panorama, o objetivo específico desse texto consiste em analisar e comparar a política de redes sindicais em cada ramo, sua organização, dinâmica e, consequentemente, seus principais objetivos, de modo a construir um quadro que seja comparável às organizações em rede nos demais setores. Por fim, as considerações finais objetivam retomar as ideias apresentadas ao longo do texto, com enfoque nas principais estratégias de ação organizada dos trabalhadores do setor de serviços frente as transformações resultantes do processo de globalização: a negociação sindical a partir dos Sindicatos Globais e das redes sindicais em empresas transnacionais.