Estudo dos canais etmoidais em peças anatômicas sob visão endoscópica e análise histológica - Felippu, Alexandre Wady Debes (2022)
Introdução: O advento do endoscópio possibilitou a difusão da via endonasal para diversos tipos de doenças. O estudo dos canais etmoidais é importante para cirurgias dos seios paranasais e da base anterior do crânio. O objetivo desta pesquisa foi investigar os canais etmoidais, para avaliar a estrutura do canal, a presença de vasos, nervos, a localização e o estudo anatomopatológico. Material e método: Avaliaram-se 20 cadáveres (20 fossas nasais esquerdas e 20 fossas nasais direitas) com: 1- dissecção endoscópica da base anterior do crânio, exposição da periórbita medial e dura-máter; 2- localização dos canais etmoidais; 3- medida dos canais etmoidais em relação à parede anterior do seio esfenoidal e entre as artérias etmoidais; 4- remoção do conteúdo dos canais etmoidais para análise histológica. Resultados: A média do Canal Etmoidal Anterior Esquerdo (CEAE) em relação ao Canal Etmoidal Posterior Esquerdo (CEPE), foi 1,45 cm; CEPE-esfenoide (E) a média de 0,65 cm; Canal Etmoidal Anterior Direito (CEAD) em relação ao Canal Etmoidal Posterior Direito (CEPD) média de 1,41 cm; CEPD-E, média de 0,78 cm; CEAE quanto ao Canal Etmoidal Médio Esquerdo (CEME), média de 0,93 cm; e CEAD referente ao Canal Etmoidal Médio Direito (CEMD) obteve média de 1,00 cm. Conclusão: Identificaram-se 75% dos canais etmoidais anteriores esquerdos com vasos, 70% dos canais etmoidais posteriores esquerdos com vaso, 75% dos canais etmoidais médios esquerdos com vasos, 85% dos canais etmoidais anteriores direitos com vasos, 64,5% dos canais etmoidais posteriores direitos com vaso e 50% dos canais etmoidais médios direitos com vaso