Avaliação do potencial de medidas de drenagem urbana sustentável na mitigação de inundações em área urbana densamente povoada. - Gonçalves, Filipe Chaves (2025)
Este trabalho avalia a eficácia de medidas de drenagem urbana sustentável na mitigação de inundações em uma bacia hidrográfica urbana e densamente povoada. A bacia do córrego Anhangabaú, da cidade de São Paulo, foi a escolhida devido às inundações recorrentes e à dificuldade de implementar medidas convencionais de controle de cheias, como os reservatórios de detenção, dada a alta densidade populacional e a escassez de áreas livres remanescentes na bacia. O modelo hidrológico e hidráulico utilizado para mensurar o desempenhado quantitativo das medidas foi o Storm Water Management Model (SWMM), por meio do software proprietário Personal Computer Storm Water Management Model (PCSWMM). O estudo teve como ponto de partida o Caderno de Bacia Hidrográfica do Córrego Anhangabaú (FCTH/SIURB, 2021). A calibração do modelo foi realizada com dados de chuva e nível d\'água no córrego Saracura, resultando em bons ajustes para o coeficiente de determinação (R²) e a eficiência de Nash-Sutcliffe (NSE). O estudo fundamentou-se na premissa de que as medidas de drenagem sustentável poderiam reverter os efeitos da urbanização no ciclo hidrológico. Uma análise retroativa do uso do solo, baseada em imagens de 1930 da cidade de São Paulo, revelou que, apesar do aumento das áreas permeáveis, ainda haveria sérios problemas de drenagem na bacia, mesmo para chuvas de baixo período de retorno. Para a avaliação das medidas sustentáveis em cenários de simulação hidrológica e hidráulica foram utilizados três períodos de retorno distintos (Tr), de 2, 5 e 10 anos, e duas durações da chuva de projeto (D), de 1h e 2h. Os resultados obtidos neste trabalho permitiram concluir que as medidas de drenagem urbana sustentável possuem uma eficácia mensurável na redução da vazão de pico, volume do excedente de precipitação e extensão da mancha de inundação, e que essa eficácia é reduzida com o aumento da precipitação, seja pelo aumento do período de retorno ou da duração da chuva. Além disso, o benefício das medidas foi melhor observado na escala das sub-bacias hidrográficas, em especial nas sub-bacias com as maiores densidades de implantação das medidas.