Estágio de formação do educador em serviço - EFES: um acervo, um grupo e um projeto de pesquisa e extensão universitária na reorientação curricular da Secretaria Municipal de Educação da Secretaria Municipal de Educação de São Paulo (1989-1992) - Hatagima, Gustavo (2021)
Esta dissertação apresenta os resultados de uma pesquisa sobre o Estágio de Formação do Educador em Serviço (EFES) e seu acervo. Tratou-se de um projeto, ativo entre 1984 e 1997, coordenado pela Professora Doutora Lígia Chiappini Moraes Leite, do Departamento de Teoria Literária e Literatura Comparada da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, e reuniu professores universitários, professores da Educação Básica, estudantes de pós-graduação e de graduação cujo interesse comum era o ensino de Língua Portuguesa e suas literaturas. O objetivo central deste trabalho era descrever, analisar e identificar as potencialidades desse conjunto documental, legado desse grupo de extensão e pesquisa universitária. Ao questionarmos quais histórias os acervos escolares universitários, como esse, poderiam guardar sobre a educação brasileira, consideramos que poderiam armazenar informações históricas complexas cujo risco maior seria ficar relegado ao esquecimento. Dividida em três capítulos, esta dissertação propõe apresentar o Acervo EFES e algumas possibilidades de entrada onde ele pode ser utilizado para auxiliar a compreensão de tópicos da História da Educação brasileira recente. Para isso, consideramos a perspectiva teórica da cultura escolar (JULIA, 2001; FRAGO, 1996, 1998, 2000), tomando-a enquanto uma categoria de análise e como um referencial para a metodologia de pesquisa. Para pensar os sujeitos e suas ideias, dialogamos com os trabalhos do campo da história dos intelectuais (PÉCAUT, 1990; SIRINELLI, 2003; CHAUÍ, 2006); para a discussão sobre políticas públicas, tivemos como inspiração a obra de E. P. Thompson (1987) ao investigar a legislação como terreno de conflitos e disputas, apoiando-nos também nas considerações de Bertucci, Faria Filho e Oliveira (2010); por fim, refletimos sobre o acervo em si, observando sua constituição a partir de uma prática sistemática e intencional de seleção e armazenamento de documentos (ARTIÈRES, 1998; RIBEIRO, 1998).