Linux-Smart: melhoria de desempenho para aplicações real-time soft em ambiente linux - Vieira, Jorge Euler (1999)
Nos sistemas operacionais atuais não há um escalonador adequado para tratar aplicações de tempo real soft. Estas tarefas se caracterizam pela co-existência com outras aplicações de tempo real ou convencionais. No âmbito das políticas de escalonamento existentes, adotou-se nesta dissertação o SMART (Scheduling Multimedia Applications Real-Time) como solução para o problema mencionado. Esta política foi analisada, projetada e implementada como escalonador do sistema operacional LINUX. O objetivo da implementação realizada foi analisar o desempenho deste escalonador, bem como o desempenho de uma aplicação multimídia neste sistema em uma situação de sobrecarga. A aplicação de tempo real construída em TK/TCL foi intitulada 'Controle de aproximação de aeronaves em aeroportos'. Os testes foram realizados com a aplicação executando sozinha, a aplicação com mais 41 processos (20 processos que consumiam memória, 20 processos que gastavam CPU e 1 processográfico), a aplicação com 10 processos (todos gráficos) e a aplicação com um processo de compilação do processador de texto emacs versão 20.2. Isto no sistema LINUX com o SMART e com seus escalonadores padrão, realizando-se uma análise comparativa dos resultados obtidos e dos custos de escalonamento. Esta dissertação também apresenta uma pequena resenha dos escalonadores de tempo real, os quais foram classificados sob alguns paradigmas que os caracterizam. Adicionalmente, exibe-se os esforços atuais na comunidade LINUX, comparando-se os sistemas estudados com o LINUX modificado pela inclusão do escalonador SMART