Scale-up: um estudo de caso - Ramunno, Gabriela Siqueira de Paula Souza Lavacchini (2019)
Nos últimos anos, diversas foram as pesquisas voltadas para métodos alternativos do processo de ensino-aprendizagem, as quais deram origem a várias novas metodologias de ensino ao redor do mundo, como, por exemplo, o PBL (Problem-Based Learning), o POGIL (Process-Oriented Guided Inquiry Learning), o Peer-Instruction, o STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics), o TEAL (Technology-Enabled Active Learning) e o SCALE-UP (Student-Centered Active Learning Enviroment with Upside-down Pedagogies). Essas abordagens metodológicas, embora sejam ligeiramente diferentes entre si, possuem, em sua concepção, dois aspectos em comum: a proposição do aluno como protagonista do processo de ensino-aprendizagem e o foco na cooperação por meio de muitas interações em sala de aula, tanto entre alunos e professores quanto entre os próprios alunos. O trabalho de pesquisa aqui apresentado tem como objetivo principal compreender, na perspectiva da Teoria da Atividade Sócio-Cultural-Histórica, as condições educacionais e institucionais que possibilitam a introdução e a manutenção de uma proposta metodológica inovadora de ensino em uma instituição de ensino superior. A investigação foi realizada por meio de um estudo de caso do uso da metodologia SCALE-UP na Universidade de São Paulo.