O território como negócio. Prestes Maia: entre o planejamento regional e o urbanismo - Paiva, Kauê Felipe (2024)
Esta tese investiga a atuação do urbanista Francisco Prestes Maia sob o ponto de vista da urbanização do território, do ideário e das práticas de planejamento regional e transnacional, especialmente dos negócios mobilizados pelo capitalismo industrial em escala regional e internacional. Busca estabelecer conexões entre a atuação profissional do urbanista e as redes institucionais e de organização do capital e dos negócios envolvidos na produção do território do estado de São Paulo, considerando suas articulações macrorregionais e transnacionais. Além disso, examina o papel do urbanista como agente na troca de saberes entre os Estados Unidos da América e o Brasil no segundo pós-guerra.