Variação do nível médio do mar - técnicas para a avaliação. - Costa, Daniel Silva (2007)
A variação do Nível Médio do Mar (NMM) é um assunto de grande importância para a sociedade, pois a sua elevação, que é verificada em diversas estações de monitoramento no mundo, pode trazer diversos prejuízos para o homem. Aponta-se como razão principal deste fenômeno a elevação da temperatura média do planeta causada pelo aumento da concentração dos Gases de Efeito Estufa (GEE). Em Cananéia, litoral sul do estado de São Paulo, o nível do mar vem sendo monitorado há mais de 50 anos através de um marégrafo. A estação também conta, desde o ano de 2002, com um receptor do Global Positioning System (GPS) cuja antena está instalada em um pilar adequado, engastado na rocha. Além disso, um gravímetro geodinâmico foi instalado junto à estação para, associado ao marégrafo e ao receptor GPS, contribuir para a determinação da variação absoluta do NMM, que representa a diferença entre os movimentos do nível do mar e da crosta. Com os dados maregráficos durante o período de 1954 a 2004 foi possível determinar um aumento relativo do NMM de 4,2 mm/ano, com a determinação de um modelo global de marés oceânicas que melhor se adaptou à região. A análise das observações gravimétricas permitiram a determinação de um modelo de maré terrestre para a estação, porém a deriva instrumental impediu a detecção de alguma tendência para a crosta. Já os resultados obtidos através do processamento das observações GPS entre os anos de 2004 e 2006 através do método Precise Point Positioning (PPP) determinaram um rebaixamento da crosta de 1,59 mm/ano. No entanto, este curto período de observações processadas impede que se conclua algo de definitivo sobre o movimento da crosta.