Estabilização por solidificação de resíduos sólidos perigosos de galvanoplastia com cimento e recoberto com resina epóxi. - Ruiz, Ilza Aparecida dos Santos (2003)
Este trabalho apresenta uma proposta de tratamento para o resíduo de galvanoplastia contendo metais pesados, que corresponde ao processo de estabilização por solidificação, seguido de um revestimento com resina epóxi. O método consiste na mistura de cimento e água juntamente com resíduo que, quando solidificado tem-se um bloco rígido que é revestido externamente com resina epóxi, reduzindo o perigo de contaminação do solo e aqüífero após ser disposto em aterro industrial. Para melhorar o rendimento do sistema de solidificação e estabilização utilizou-se uma camada externa de resina epóxi, sendo que este tipo de resina é indicada para impermeabilização de sistemas contendo cimento, pois possuem baixo encolhimento durante a cura devido à ausência de materiais voláteis, excelente resistência térmica e química, especialmente aos solventes e a água, possui também uma cura rápida que varia entre 8 e 24 horas. Alguns ensaios foram realizados para estudar o comportamento da mistura entre cimento, água e resíduo. Para analisar o desempenho mecânico da matriz solidificada formada, ensaiaram-se resistência à compressão e porosidade. Realizaram-se também ensaio de lixiviação e difração de raio-X. Os resultados obtidos mostraram-se favoráveis à aplicação desse processo para o tratamento de resíduo perigoso gerado na indústria de galvanoplastia. A utilização da camada externa de resina oferece ao sistema uma impermeabilidade mais eficiente, o que permite que os blocos formados entre cimento e resíduo possam ser levados para aterro industrial, oferecendo menores riscos ao meio ambiente.