Processo de análise e direcionamento de projeto de powertrain para o melhor consumo de combustível veicular. - Rupcic, Jorge Radosevic (2002)
O presente trabalho identifica inicialmente os fatores que afetam o consumo de combustível veicular oriundos do veículo automotor, do motor a combustão interna, da transmissão e do meio ambiente. Os fatores provenientes do motor a combustão e da transmissão, são associados com as últimas iniciativas técnicas desenvolvidas com o objetivo de reduzir o consumo de combustível veicular. Com o conhecimento destas variáveis e das alternativas técnicas existentes para minimizar seus efeitos contrários ao melhor consumo de combustível, é proposta uma metodologia de análise ponderada e julgamento de viabilidade de projeto utilizando como cenários: o nível de desenvolvimento, tempo de desenvolvimento, alteração de conceito ou estrutura, custo de engenharia, investimento, competitividade e intercambialidade. O resultado desta análise é apresentado na forma gráfica. Vários cenários técnicos são simulados utilizando a metodologia, assim como é feita a comparação destes cenários demonstrando como deve ser conduzida a aprovação de proposta técnica que tenha por objetivo reduzir o consumo de combustível veicular.