Efeitos da combinação de contingências de treino pavloviano e operante sobre o responder discriminado em ratos - Carneiro, Francisco Andeson Gonçalves (2018)
Pesquisas sobre interação entre contingências de treino Pavloviano (PV) e treino operante (OP) têm enfatizado a influência do treino Pavloviano sobre o responder operante, mas não uma interação entre ambos os tipos de condicionamento. Neste trabalho é proposto estudar a interação a partir da combinação dos estímulos de ambas as contingências de treino, de forma que eles atuem simultaneamente como variáveis independentes na produção de um fenômeno comportamental. Para isso, a manipulação da taxa de reforço correlacionada aos estímulos condicional (CS) e discriminativo (SD) e a combinação desses estímulos em procedimentos de discriminação com estímulo composto foram utilizados como estratégias experimentais. No Estudo 1, três experimentos foram realizados com o objetivo de verificar a relação linear entre a taxa de reforço (r) correlacionada aos estímulos e a taxa de resposta (R) em treinos de discriminação com estímulos compostos em ratos. Nos Experimentos 1 (treino PV) e 2 (treino OP), ratos passaram por treino com um estímulo composto AB100% e três estímulos elementais, B50%, C50% e D25%. No Experimento 1 uma solução aquosa de sacarose (SAC) era liberada, como estímulo incondicional (US), em 100% das tentativas de AB100%, em 50% das vezes em B50% e C50% e em 25% das tentativas com D25%, em esquema de tempo variável VT-10s. No Experimento 2 a mesma taxa de SAC correlacionada aos estímulos foi mantida, mas dependeu do responder em esquema variável VI-10 s. Após essa fase, em ambos os experimentos, tentativas de sonda com o estímulo A, em extinção, foi adicionada. As respostas avaliadas foram inserir a cabeça no bebedouro (RIC) no treino PV (Experimento 1) e pressão à barra (RPB) no OP (Experimento 2). No experimento 3, a r na presença do estímulo A100% foi 100% e de B50% e C50% foi 50%. O estímulo avaliado em sonda foi um composto BC. Os resultados dos Experimentos 1 e 2 mostraram que a R da Sonda A foi equivalente à R nos estímulos B50% e C50%, indicando uma relação linear entre r e R (i.e., rA = rAB-rB). No Experimento 3, a R na Sonda BC foi equivalente à R em A100%, indicando somação das taxas de reforço (i.e., rBC = rB + rC). Nos experimentos 4 e 5 (Estudo 2) os treinos PV e OP foram combinados. Ratos passaram por PV e OP na mesma sessão, como o objetivo de verificar a somação da taxa de reforço (i.e., US e Sr) a partir da combinação de CS e SD em condicionamento com estímulo composto. Nas tentativas de OP, RPB em VI-10 s foi seguido por SAC em 100% das vezes nas tentativas com o estímulo A100% e em 50% das vezes em C50%. Nas tentativas de treino PV, o estímulo B50% foi seguido por SAC em 50% das vezes, em VT-10s, com a barra ausente. Após essa fase, os estímulos B50% e um composto BC foram adicionados ao treino por dez sessões, mas apresentados em tentativas de sonda em extinção (Exp. 4); no Experimento 5, foram realizadas sete sessões apenas com a Sonda BC e mais quatro sessões com as Sondas B e BC. Os resultados do experimento 4 indicaram somação entre os estímulos B e C em relação à resposta RIC (R em Sonda BC equivalente à R em A100%), mas não para RPB. No experimento 5, houve ocorrência de somação entre os estímulos B e C em ambos os tipos de treino (R em BC foi equivalente à R em A100%, para ambas as respostas RIC e RPB). Os dados foram discutidos em termos da teoria da estimação da taxa (RET), somação da taxa de reforço envolvendo CS e SD combinados e valor preditivo dos estímulos durante o condicionamento