Análise morfométrica e variabilidade morfológica em populações de Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland (Eriocaulaceae) - Watanabe, Mauricio Takashi Coutinho (2009)
Syngonanthus nitens (Bong.) Ruhland, espécie popularmente conhecida como capim-dourado, possui ampla distribuição no território brasileiro e apresenta um artesanato cujo interesse é voltado para seus escapos, caracteristicamente dourados. A identidade deste táxon é questionada, uma vez que são identificadas, como pertencentes à mesma espécie, plantas com padrões morfológicos muito distintos, tanto entre populações de diferentes partes do país, como entre populações simpátricas do Jalapão. Para investigar esta questão, foram analisados 23 caracteres morfológicos em 16 populações coletadas. As análises visavam avaliar a variabilidade morfológica dos espécimes no Parque Estadual do Jalapão, em Goiás e na Cadeia do Espinhaço. Para as análises morfométricas foram utilizadas técnicas de análise de agrupamento (UPGMA) e de ordenação (PCA e DF). Os resultados obtidos avaliando-se somente as populações coletadas no Jalapão evidenciaram a formação de dois grupos bem distintos, cuja separação foi fortemente influenciada pelo fator tamanho. Nas análises subsequentes, principalmente as que envolveram quase todas as populações coletadas, foram observadas continuidades e sobreposições entre estas, sem formação de grupos evidentes ou com alguma relação com a distribuição geográfica. Os caracteres não-florais mostraram-se mais informativos que os florais embora ambos tenham apresentando boa resolução. Devido aos resultados obtidos, às análises de materiais herborizados e à pesquisa literária específica, foi possível reconhecer para este complexo somente a espécie S. nitens, sem considerações infra-específicas.