Correlação entre a atipia linfocitária e o perfil imunológico de animais infectados pelo vírus da leucose enzoótica bovina - Spinola, Tatiana de Rezende (2010)
Dentre as enfermidades que causam alterações hematológicas em bovinos podemos citar a leucose enzoótica bovina (LEB). Podendo em alguns animais, determinar formações tumorais por infiltração de células mononucleares (linfócitos, pró-linfócitos e linfócitos atípicos), em diferentes tecidos. A doença possui quadro sintomático pleomórfico e alterações hematológicas, evidenciadas por leucocitose e linfocitose persistente, com aumento de formas linfocitárias atípicas. Desta forma o presente estudo tem como objetivo avaliar a atipia linfocitária em bovinos da raça Holandesa Preto e Branco em animais soropositivos com ou sem a presença de linfocitose persistente e animais soronegativos para LEB e correlacioná-la com a apoptose de células CD5+ e a proliferação linfocitária. Assim, foram selecionados 56 animais, divididos de acordo com o leucograma e o sorodiagnóstico da LEB pela imunodifusão em ágar gel e pelo ensaio imunoenzimático em: negativos (n = 25), alinfocitóticos (AL, n= 12) e com linfocitose persistente (LP, n=19). Destes, 15 animais tiveram suas amostras sanguíneas avaliadas quanto a proliferação de linfócitos e apoptose. Os resultados deste estudo mostraram que, a contagem de leucócitos totais e os valores absolutos e relativos de linfócitos atípicos foram maiores no grupo LP. Em relação aos linfócitos atípicos, os linfócitos sombra de Gümprecht, linfócito monocitóide e linfócito com núcleo duplo, foram encontrados nos três grupos de estudo, porém mais comumente em animais infectados pelo VLEB, predominantemente no grupo manifestando linfocitose persistente. Este trabalho demonstrou uma menor proliferação de linfócitos nos animais infectados pelo VLEB manifestando LP, associado a uma menor apoptose de células CD5+. Na análise da correlação entre a apoptose de células CD5+ e a porcentagem das populações linfocitárias entre os 15 animais, observou-se que a apoptose tem uma correlação positiva com os linfócitos com núcleo duplo, o que não ocorreu nas demais populações celulares. Na correlação entre a proliferação, foi observado nos 15 animais, que quanto maior a porcentagem de linfócitos menor é a proliferação e quanto maior a porcentagem de linfócitos monocitóides menor a proliferação, o que não ocorreu nas demais populações celulares. Portanto, a manifestação da LP em animais naturalmente infectados pelo VLEB, pode ser associada ao aumento de linfócitos atípicos do tipo sombra de Gümprecht, linfócito monocitóide e linfócito núcleo duplo e da menor apoptose das células CD5 + e da menor proliferação de linfócitos