A falta que nos move: um estudo do desejo em Dear Life, de Alice Munro - Zanon, Rachel Arias (2022)
O objetivo desta dissertação de mestrado é propor uma leitura interpretativa de alguns dos contos de Dear Life (2012), última obra de Alice Munro até o momento. Com o intuito de compreender o desejo das personagens femininas nas narrativas, tema deste estudo, elegeram-se como eixo analítico cinco contos: “To Reach Japan”, “Gravel”, “Haven”, “Dolly” e “In Sight of the Lake”. O estudo parte da percepção de representações veladas do desejo que, quando deslindadas, trazem à luz aquilo que não se conforma à “gramática social do desejo” (PELLEGRINO, 1988, p. 313, grifo do autor), cujo intuito é aniquilar a falta, a incompletude humana, condição para o desejo, e colocá-lo em um movimento marcado pela circularidade. Com o auxílio de elementos da teoria psicanalítica, examinamos, nos contos, seus movimentos, bem como os obstáculos que impedem sua satisfação plena. Compreendendo a literatura como arte, na qual figuram desejos e pulsões inconscientes, analisamos essas dinâmicas que afloram no labor estético da autora, a maneira pela qual se configuram na fatura de cada conto, e também de que forma encapsulam tal questão desejante na obra.