Estudos sobre Teorias com Chern-Simons: Equivalência entre Modelos e Efeito Aharonov-Bohm Não-Abeliano - Malacarne, Luís Carlos (1999)
O objetivo desta tese é estudar alguns modelos contendo o termo de Chern-Simons, cuja presença induz várias características tais como massa topológica e spin fracionário. Iniciamos tratando o problema da equivalência entre os modelos Auto-Dual minimamente acoplado com o campo de Dirac, e o modelo de Maxwell-Chern-Simons com um acoplamento magnético com férmions. Nós mostramos que os setores fermiônicos dos modelos somente são equivalentes se adicionarmos uma auto-interação tipo Thirring. Em seguida, analisamos o efeito Aharonov-Bohm não-Abeliano para partículas de spin 0 e ½. Partindo da teoria quântica de campos relativística no gauge de Coulomb e usando o procedimento do corte intermediário, para separar o momento de integração nas regiões de baixa e alta energia, nós obtemos o limite não relativístico dos modelos. Desta forma as correções radiativas, tais como polarização do vácuo e correção de vértice, são automaticamente incluídas. Finalizando estudamos algumas