Densidade e sistema de espaçamento de bananeiras Nanicão (Musa AAA subgrupo Cavendish) - Kluge, Ricardo Alfredo (1999)
Com o objetivo de verificar os efeitos de diferentes densidades e sistemas de espaçamento, bananeiras cultivar Nanicão foram estabelecidas em quatro densidades de plantio (3333; 2222; 1666 e 1333 plantas/ha (3,0; 4,5; 6,0 e 7,5m2/planta, respectivamente) e dois sistemas de espaçamento (retângulo e losango), em Piracicaba (SP). O bananal foi conduzido com uma família por cova. Avaliou-se a influência dos tratamentos sobre os seguintes aspectos: a) produção duante os quatro primeiros ciclos; b) duração de ciclo e do período de colheita em Piracicaba, SP; e c) produção de ráquis e relação ráquis/cacho. Foram determinados: peso do cacho, número de pencas e frutos por cacho, peso e comprimento do fruto, cachos colhidos por ano, produção (ton/ha), produtividade (ha/ano), variação do peso do cacho ao longo do ano, duração do ciclo e período de colheita, peso da ráquis, relação ráquis/cacho (%) e produção estimada de ráquis (ton/ha). O aumento da densidade reduziu o peso do cacho e do fruto, o número de frutos por cacho e o comprimento do fruto. A duração do primeiro ciclo não foi afetada pelos tratamentos, enquanto, a partir da segunda produção, o ciclo foi maior à medida que a densidade aumentou. A produção (ton/ha) foi sempre maior à medida que a densidade aumentou, entretanto não houve o mesmo comportamento para a produtividade (ton/ha/ano). Até o terceiro ciclo, a maior densidade superou a produtividade dos demais, enquanto que no quarto ciclo não houve diferença de produtividade entre as densidades testadas, devido ao aumento na duração do ciclo de produção do plantio mais denso. O aumento da densidade também provocou dispersão mais rápida da colheita após o primeiro ciclo. Na comparação entre os sistemas de espaçamento, o losango promoveu a produção de cachos com maior peso no primeiro ciclo, e produtividade levemente superior à verificada no retângulo, ao longo dos ciclos avaliados. Os cachos com maior peso foram obtidos no outono e no inverno. O peso do ráquis variou de 1,89 a 2,36 kg, e representou aproximadamente 8% do peso do cacho, independente da densidade e sistema de espaçamento. De acordo com a densidade a produção deste subproduto da bananeira pode variar de 3,14 a 6,30 ton/ha.