Efeitos da substituição vestibular eletrotátil na reabilitação de pacientes com arreflexia vestibular bilateral - Barros, Camila de Giacomo Carneiro (2011)
O presente estudo avaliou a eficácia do equipamento de biofeedback eletrotátil lingual (BrainPort®) como substituto sensorial para o aparelho vestibular em pacientes com arreflexia vestibular bilateral (AVB) que não obtiveram boa resposta à terapia convencional de reabilitação vestibular (RV). Sete pacientes com AVB foram treinados a usar o equipamento. A estimulação na superfície da língua foi criada por um padrão dinâmico de pulsos elétricos e o paciente capaz de ajustar a intensidade de estimulação e centralizar o estímulo na placa de eletrodos. Os pacientes foram orientados a continuamente ajustar a orientação do posicionamento da cabeça e a manter o padrão de estímulos no centro da placa. Tarefas posturais que apresentavam dificuldade progressiva foram realizadas durante o uso do equipamento. A distribuição do índice de equilíbrio do teste de integração sensorial (TIS) pré e pós-tratamento mostrou valores médios de 38.3±8.7 e 59.9±11.3, respectivamente, indicando melhora significante estatisticamente (p=0,01). O aparelho de feedback eletrotátil lingual melhorou significantemente o controle postural no grupo de estudo, superando a melhora obtida com a RV convencional. O sistema de biofeedback eletrotátil foi capaz de fornecer informações adicionais sobre o posicionamento da cabeça em relação à orientação vertical gravitacional na ausência da aferência vestibular, melhorando o controle postural. Pacientes com AVB podem integrar a informação eletrotátil no controle da postura com o objetivo de melhorar a estabilidade após a RV convencional. Estes resultados foram obtidos e verificados, não apenas pelo questionário subjetivo, mas também pelo índice de equilíbrio do TIS. As limitações do estudo foram o tamanho reduzido da amostra e a curta duração do seguimento. Os presentes achados mostram que a substituição sensorial mediada pelo feedback eletrotátil lingual pode contribuir para a melhora do equilíbrio nesses pacientes se comparada à RV