Estudo experimental de parâmetros dinâmicos de alguns solos tropicais do Estado de São Paulo - Giacheti, Heraldo Luiz (1991)
O módulo cisalhante e a razão de amortecimento interno de alguns solos tropicais do Estado de São Paulo foram estudados, iniciando com um levantamento e uma análise crítica de resultados de ensaios dinâmicos já realizados em solos brasileiros. Foram realizados ensaios sísmicos \"cross-hole\" e de coluna ressonante em diferentes solos tropicais que ocorrem nas cidades de Bauru, São Carlos e Campinas. Os resultados obtidos por estas técnicas são confrontados e comparados com aqueles estimados por expressões empíricas disponíveis. Especialmente para os solos de comportamento laterítico, o módulo cisalhante máximo medido foi superior àquele estimado, o mesmo ocorrendo com a degradação do módulo. Estas discrepâncias foram atribuídas às características genéticas destes solos e a condição não saturada, comum em maciços terrosos de regiões tropicais. Novas expressões são propostas para estimativa dos parâmetros dinâmicos dos solos estudados.