Tratamento de esgoto sanitário empregando reatores compatimentados anaeróbio/aeróbio em série - Lopes, Deize Dias (2000)
Aborda-se, neste trabalho, o desempenho de um sistema de reatores compartimentados anaeróbio/aeróbio em série no tratamento de esgoto sanitário. Os reatores possuem 4 compartimentos, sendo que o primeiro tem volume de 3,25 L e os outros três, quesão iguais, têm volume de 2,25 L. O volume útil total de cada reator é de 10 L. Anteriormente à operação em série, os reatores foram operados separadamente. Nesse período, o reator anaeróbio foi operado com TDH de 12; 8 e 6 h. No período deoperação em série, o TDH dos reatores foi de 8 e 6 h. O reator anaeróbio apresentou eficiência média de remoção de DQO total na faixa de 64 a 73%, e eficiência média de remoção de SST acima de 80%. Para o sistema anaeróbio-aeróbio a eficiênciamédia de remoção de DQO foi de 89 e 85%, respectivamente para TDH, em cada reator, de 8 e 6 h. Esse sistema apresentou \"remoção\" de N-amoniacal de 60 e 68% para os TDH de 8 e 6 h. No final do período experimental da operação dos reatores, foiadicionado cloreto férrico ao reator aeróbio objetivando melhorar os níveis de remoção de fósforo no sistema. Essa tentativa inicial resultou em eficiência média de remoção de fósforo total de 56% no sistema anaeróbio-aeróbio