Ensino de alemão para jovens: considerações sobre a relação entre motivação e livro didático - Aranovich, Leide Freiberger (2023)
Devido à complexidade de emoções e mudanças biológicas que ocorrem durante o período da adolescência, esta faixa etária se torna um grande desafio para os professores, pois seu comportamento, humor, atitudes e relações sofrem mudanças bruscas, muitas vezes difíceis de entender e de lidar. Outro ponto que sofre oscilações nesta fase da vida, no contexto ensino-aprendizagem, é a motivação, visto que esta pode ser afetada pelas mudanças típicas desta fase da vida, e não é diferente durante o ensino de uma língua adicional. Por isso, um olhar mais cauteloso faz-se necessário para este grupo de alunos nessa faixa etária tão complexa e cheia de desafios. No contexto de uma sala de aula, o ensino de uma língua adicional para um grupo nessa fase, aqui especificamente, entre 11 e 15 anos, através do uso de um livro didático (doravante LD), a tarefa de motivar se torna ainda mais delicada, e questiona-se se as ferramentas usadas durante as aulas são realmente adequadas e pensadas para esses indivíduos. Compreender este grupo e as consequências das características típicas dele no ensino-aprendizagem, entender o conceito de motivação e avaliar instrumentos que orientam a escolha de um LD, de forma a proporcionar a seleção do LD mais adequado a cada grupo são os objetivos desta pesquisa de mestrado. Assim, através da análise de diferentes ferramentas avaliativas e críticas do livro didático, as quais visam auxiliar os professores no momento da escolha de um livro para seu aluno ou grupo de adolescentes, observar-se-á se elas buscam fomentar a escolha de um LD como uma ferramenta motivacional, ou seja, se nos critérios estabelecidos por seus autores, podemos reconhecer que há a intenção de escolha de um LD com características que possam colaborar com a construção de um ambiente motivador e de um indivíduo intrinsicamente motivado.