"Remediação de um argissolo vermelho amarelo distrófico irrigado com efluente industrial citrícola com o cultivo do Capim-de-Rhodes (Chloris gayana, Kunth)" - Ferran, Marcos de (2004)
Com o objetivo de utilizar o Capim-de-rhodes como ferramenta de remediação de um Argissolo, textura média, irrigado com efluente industrial, um ensaio foi realizado em condições de campo no município de Matão (Estado de São Paulo), a fim de se verificar a capacidade de exportação de Na pelo Capim, sob diferentes doses de fertilizantes, nitrogenado e potássico. O experimento foi instalado no final da estação seca, em parcelas de 6 X 7 m, com desenho experimental de blocos totalmente casualizados. Os tratamentos foram: testemunha total (solo nu) e cultivo de capim com 0, 50, 100 e 200 kg de N e K2O . ha-1, aplicados a cada corte do capim (40 dias de intervalo). Foram realizadas coletas de solo em três profundidades, antes da aplicação dos tratamentos e depois, juntamente com as duas colheitas de capim; estas últimas visando a avaliação do rendimento agrícola e diagnose foliar. Os resultados indicaram uma nítida resposta em termos de produção de massa seca e teor de sódio na parte aérea quando o capim foi submetido às doses de 50, 100 e 200 kg de N e K2O.ha-1, comparado com o tratamento sem fertilizante. Esta resposta levou o capim a uma capacidade total de exportação de sódio de 120 kg.ha-1, quantidade esta, maior do que a aplicada pela irrigação no período do ensaio (75 kg.ha-1), levando à redução do teor no solo. O Capim-de-Rhodes demonstrou sua utilidade potencial como remediador de solos solódicos. Os resultados indicaram que é possível a prática da irrigação com o efluente, manejando-se adequadamente o capim, principalmente com fertilizantes nitrogenados, indicando também melhoria das características químicas do solo.