Programas permanentes de uso racional da água em campi universitários: o Programa de Uso Racional da Água da Universidade de São Paulo. - Silva, Gisele Sanches da (2005)
No contexto da crescente problemática da água, soluções em diferentes níveis têm sido adotadas no Brasil e no mundo. Exemplo de atuação no nível dos sistemas prediais, o uso racional da água tem sido objeto de diversos estudos. Neste trabalho, são avaliados, segundo uma abordagem sistêmica, as atividades a serem contempladas na implementação de Programas Permanentes de Uso Racional da Água, especialmente em campi universitários, e seus potenciais resultados. Características dos campi como área, número de edificações, população e consumo de água elevados, além do desenvolvimento de múltiplas atividades, demonstram sua importância e justificam a atenção. São avaliadas, portanto, as atividades de planejamento, pré-implantação, implantação e pós-implantação, além das atividades de gestão da demanda de água, que devem permear todo o Programa. Como resultado desta implementação estruturada, propõe-se, como impactos - a redução do consumo de água, e como efeitos - alterações no sistema de suprimento de água fria, em rotinas administrativas e de manutenção predial, e em parâmetros de projeto; desenvolvimento tecnológico dos equipamentos; despertar para a conservação da água; e mudanças comportamentais dos usuários. A implementação e os resultados do Programa de Uso Racional da Água da Universidade de São Paulo (PURA-USP) completam o trabalho. Em desenvolvimento desde 1998, o PURA-USP obteve, como impactos até 2003, uma redução no consumo de água de 36% (de 137.881 para 88.366 m³/mês) e um benefício líquido acumulado de R$ 46,61 milhões.