Análise comparativa dos transcritomas do córtex adrenal normal e adenocarcinoma do córtex adrenal - Gouvea, Mirian Nakamura (2008)
A carcinogênese do córtex da supra-renal é um processo complexo que envolve alterações genéticas múltiplas e seqüenciais. Embora algumas dessas alterações já tenham sido caracterizadas, de modo geral estes mecanismos permanecem pouco compreendidos. Um conhecimento mais aprofundado dos mesmos não só levaria à descoberta de novos marcadores de prognóstico como também a alvos terapêuticos em potencial. A fim de melhor caracterizarmos os mecanismos envolvidos na progressão maligna do tumor e selecionarmos genes candidatos a serem marcadores de malignidade e alvos terapêuticos, nós estudamos os RNAs de uma linhagem celular derivada de um tumor adrenocortical maligno (NCI-H295A) e um espécime de tumor do córtex da supra-renal por \"Differential Display\" (DDRT-PCR). Foi selecionado um total de 317 transcritos únicos diferencialmente expressos, com base na análise densitométrica digital dos géis de DDRTPCR. A anotação funcional dos genes hiper-expressos mostrou relação com motilidade celular e proliferação. Entre os hipo-expressos foram identificados genes envolvidos na regulação de transcrição, síntese e processamento de RNA e remodelamento da cromatina. A expressão de dois genes entre os transcritos selecionados foi verificada por RT-PCR semi-quantitativa em 19 tumores adrenocorticais adultos e pediátricos, metastáticos e não metastáticos. Os genes da fucosiltransferase-11 e do supressor tumoral BCSC-1 (hiper- e hipo-regulado, respectivamente) encontraram-se diferencialmente expressos nos subgrupos específicos das 19 amostras tumorais. Em suma, o DDRT-PCR revelou-se uma ferramenta valiosa para uma análise global dos transcritomas do córtex da supra-renal e para selecionar genes com possível envolvimento na tumorigênese adrenocortical. Novos aspectos da biologia, progressão e possíveis alvos terapêuticos moleculares puderam ser vislumbrados.