Influência da liberação miofascial na dor e na ativação muscular durante a execução de tarefas funcionais por indivíduos com dor lombar crônica - Ruiz Filho, Darcio Esteves (2025)
A dor lombar crônica (DLC) é líder mundial de anos vividos com incapacidade funcional, interferindo diretamente vida do indivíduo. Sentar e levantar e pegar algo do chão podem induzir ao aumento e persistência da dor. A liberação miofascial (LM) é uma massagem que diminui a rigidez fascial e elimina possíveis adesivações. O rolo de LM tem sido amplamente difundido e ajuda no ganho de flexibilidade, sem reduzir a força muscular. Objetivo: Verificar a influência aguda da LM com o uso do rolo na dor e na ativação muscular durante a execução de tarefas funcionais (TF) por indivíduos com DLC. Método: 20 sujeitos com DLC foram submetidos a realização de TF e testes clínicos antes e após a aplicação de um protocolo de LM com rolo e um LM placebo (LMP) em dias distintos. As tarefas e testes foram o Biering Sorensen Test (BS)(1); teste de 1RM estimado (2); pegar um objeto do chão sem flexionar os joelhos (3); pegar o objeto flexionando os joelhos (4); teste de flexão e relaxamento (5); sentar e levantar(6); rotacionar o tronco (7). A percepção de dor foi monitorada em 3 momentos de cada sessão. EMG de superfície foi usada para monitorar os músculos abdominais e lombares e foi feita a aquisição de imagens para análise cinemática 3D. Resultados: Na tarefa 3 houve interação entre os fatores na LM para os músculos reto abdominal (RA) direito na fase ascendente (p<0.01, 2 = 0.33), oblíquo externo (OE) esquerdo na fase descendente (p=0.02, 2 = 0.19) e multífido direito (ML) na fase descendente (p<0.01, 2 = 0.57). Na 4, interação entre os fatores para RA esquerdo ascendente (p<0.01, 2 = 0.54), longuíssimo lombar (LO) esquerdo ascendente (p=0.01, 2 = 0.23) e descendente (p=001, 2 = 0.022). Na 5, interação entre os fatores para OE esquerdo ascendente (p<0.01, 2 = 0.34), LO esquerdo ascendente (p<0.01, 2 = 0.47) e interação entre os fatores para o novo índice de flexão e relaxamento do LO direito (p<0.01, 2 = 0.49). Na 7, aumento na velocidade pico do segmento coluna torácica (p=0.03, 2 =0.28); na velocidade média da coluna lombar (p=0.02, 2 =0.34) e na velocidade pico da coluna lombar (p=0.02, 2 =0.32) Conclusão: A LM, de forma aguda, aumentou as velocidades angulares de rotação de tronco e pelve. Pouco influenciou na ativação muscular durante a execução das TF. Seu uso ainda precisa ser melhor estudado para auxiliar no tratamento de indivíduos com DLC