Padrão de expansão, características morfológicas e anatômicas e valor nutritivo de lâminas foliares de capim-elefante cv. Napier - Garcia, Larissa Fernanda (2019)
Dentre as estruturas que compõem os fitômeros das gramíneas, a folha tem grande importância, pois é a fonte primária de produção de fotoassimilados para a planta como um todo e também é o componente de maior valor nutritivo. Em gramíneas, o alongamento de folhas e, consequentemente da nervura central, ocorre de forma não proporcional, afetando a morfologia e a anatomia das lâminas foliares e interferindo em seu valor nutritivo. Com o intuito de avaliar a relação entre tamanho final do limbo foliar, proporção e espessura da nervura central (NC) e sua relação com as características anatômicas e o valor nutritivo (VN) em lâminas foliares de diferentes tamanhos e ordens de inserção, foram conduzidos dois experimentos concomitantes utilizando um protocolo de plantas isoladas desenvolvido especificamente para esta finalidade no verão de 2017 (janeiro a março). A espécie estudada foi o Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier (capim-elefante). O objetivo do primeiro experimento foi caracterizar o padrão de expansão e a morfologia da lâmina foliar seccionada em 10 fragmentos de mesmo tamanho, e caracterizar a anatomia ao longo dos segmentos basal, mediano-basal, mediano, mediano-apical e apical, ambos em lâminas foliares de perfilhos basais de diferentes tamanhos e ordens de inserção (fitômeros 5 a 16) em função de sua programação ontogênica. As coletas de amostras tiveram início a partir da expansão da 5ª folha (fitômero 5) e foram encerradas quando a 16ª folha completou sua expansão (fitômero 16). Para avaliar o efeito da idade da folha sobre a deposição de tecidos de sustentação, foram coletadas todas as folhas de dois perfilhos (um para avaliações anatômicas e um para avaliações morfológicas) no momento da expansão da 16ª folha, seguindo os mesmos critérios de avaliação descritos anteriormente. As plantas foram distribuídas segundo um delineamento em blocos completos casualizados com quatro repetições. O objetivo do segundo experimento foi caracterizar a relação entre o padrão de expansão das folhas (proporção de nervura central) e seu valor nutritivo ao longo dos segmentos de folhas descritos acima, nas mesmas folhas. A amostragem foi realizada quando a 16ª folha concluiu seu desenvolvimento e expôs sua lígula. Foram cultivadas 1320 plantas, divididas em três blocos homogêneos com 440 plantas cada, de modo a proporcionar a quantidade mínima necessária de material seco e moído para análises de proteína bruta (PB) e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). As lâminas foliares apresentaram o mesmo padrão de expansão, apesar de diferentes valores de largura e comprimento final. A massa de nervura central variou linearmente com o aumento de massa da lâmina foliar, e apresentou redução em sua proporção da base para a porção apical da folha. Não houve variações significativas nas características anatômicas entre os segmentos das lâminas foliares quando a nervura central não foi considerada. Excluindo os segmentos em processo de senescência (fitômeros 5 a 7), as porções finais de folhas grandes apresentaram valor nutritivo semelhante àquele de folhas pequenas. As análises multivariadas de agrupamento (Cluster) e de componentes principais (PCA) agruparam e classificaram as folhas de acordo com seu nível de inserção no perfilho e aporte estrutural. As folhas mais longas foram caracterizadas como segue: 1- frações basais por altos valores de esclerênquima (ESC), massa seca da nervura (MSN), largura da nervura (LN) e mesofilo (MES) e baixos valores PB, área foliar específica (AFE), DIVMS e epiderme total (EpiT); 2- frações medianas com altos valores de feixes vasculares (FV), comprimento da folha (CF), comprimento do segmento (CS), massa seca do limbo (MSL), massa seca total (MST), largura do limbo (LL) e largura total (LT) e baixos valores de matéria mineral (MM); e 3- frações apicais (próximas ao ápice foliar) com altos valores de PB, AFE, DIVMS e EpiT e baixos valores de ESC, MSN, LN e MES. As folhas mais curtas, independentemente de suas porções ou segmentos, se caracterizaram por altos valores de DIVMS, MM, PB, EpiT e AFE e baixos valores de FV, ESC, MES, MSN, CF, CS. Os resultados podem ser utilizados para desenvolver modelos de crescimento tridimensional das plantas com a capacidade de predizer valor nutritivo e ingestão de nutrientes de animais em pastejo, bem como auxiliar no estabelecimento de metas de manejo do pastejo.