Laser de baixa intensidade no controle da hipersensibilidade dolorosa provocada pela hipomineralização molar incisivo em crianças: ensaio clínico randomizado placebo controlado triplo cego - Marubayashi, Lucas Masaru (2025)
Considerando a ação neural do laser de baixa intensidade (LBI), associada a ação dessensibilizante do verniz fluoretado (VF), o objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação do LBI em diferentes parâmetros, associada a um VF e um verniz placebo (VP), no controle da dor provocada pela hipomineralização molar incisivo em crianças. Foram incluídas crianças de 6 a 12 anos de idade, de ambos os sexos, com pelo menos um molar permanente com diagnóstico de HMI, e score de sensibilidade ≥3 na escala VAS, e ≥1 na escala de SCASS. Os dentes foram randomicamente divididos em quatro grupos (n=18), GI: LBI-1Joule (J) + VF, GII: LBI-2J+VF, GIII: LBI-2J+VP e GIV: LBI-1J+VP. Foram realizadas 4 intervenções: inicial, após 48 horas, 1 e 2 semanas, com acompanhamentos de 15 dias, 1, 2 e 3 meses. Os resultados foram submetidos a testes estatísticos com nível de confiança de 95% ( α= 0,05). Um total de 179 molares foram avaliados e após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão resultou em um total de 72 molares, a média de idade dos pacientes foi de 8,4 anos. Os grupos GII e GIII, apresentaram diferença estatisticamente significante (p= 0,001), quando comparados aos grupos GI e GIV, em ambos os testes, no entanto, os mesmos grupos não apresentaram diferença estatística entre si. Assim, podemos concluir que o LBI demonstrou resultados significativos, independente do verniz utilizado, e que ao se comparar o LBI com energia de 1J mais VF e LBI com energia de 2J mais VP, houve diferença estatística significante (p=0,001), desta maneira, o real efeito sobre o controle da hipersensibilidade dolorosa foi alcançado exclusivamente pela atuação do LBI.