Capacidade combinatória de linhagens de tomate cereja roxo - Nandi, Gustavo (2022)
O tomateiro (Solanum lycopersicum L.) é uma das culturas alimentícias mais importantes em nível mundial, tanto em relação ao aspecto econômico quando social. Esta hortaliça é uma das espécies que possui potencial para uso como alimento nutracêutico, cujo termo se refere a qualquer alimento ou parte deste que proporcione benefícios à saúde, incluindo a prevenção e o tratamento de doenças. Neste sentido, o tomateiro é uma das espécies que pode ajudar a atender a demanda por alimentos com elevado valor nutricional, devido à possibilidade de enriquecer os frutos com compostos tais como as antocianinas. As antocianinas são a mais ampla classe de pigmentos hidrossolúveis encontrados nas plantas em inúmeras formas, das quais predominam a petunidina, cianidina, delfinidina e peonidina, sendo uma subclasse do grupo dos compostos fenólicos, amplamente reconhecidas por seu potencial anticarcinogênico, anti-inflamatório e de prevenção de doenças metabólicas. Por esse motivo, o objetivo deste trabalho foi estimar as capacidades combinatórias de linhagens de tomateiro cereja roxo, desenvolvidas no Laboratório de Melhoramento de Hortaliças (LMH) da Esalq/USP, visando identificar os melhores genótipos para novos cruzamentos, além de caracterizar e identificar híbridos que possuam potencial para serem lançados como novas cultivares. Para tanto, foram utilizadas sete linhagens que deram origem à 21 híbridos do grupo cereja, cuja coloração dos frutos é roxa. Tanto as linhagens como os híbridos foram cultivados em estufa, sendo avaliadas a Produção de frutos por planta (PROD, kg.planta-1), Número de frutos por planta (NFP, número.planta-1), Massa média de fruto (MMF, g.fruto-1 ), Diâmetro de fruto (D, mm), Comprimento de fruto (C, mm), Fator de Forma (FF, C/D), em um experimento com três repetições e quatro plantas por parcela. Com base nestes dados, foi realizada uma caracterização geral e também a estimativa das capacidades gerais e específicas de combinação, sendo possível constatar que diferenças entre significativas entre os genótipos estudados, em relação aos caracteres morfoagronômicos. Além disso, os híbridos H1-4, H1-6, H1-7, H2-6, H3-7 e H6-7 foram aqueles que apresentaram maior rendimento em PROD, o que aparentemente se deu pelas combinações entre linhagens com maior número de frutos e maior massa média, sendo estes híbridos potenciais candidatos a novas cultivares. Todas as linhagens apresentaram CGC significativa para ao menos uma das variáveis estudadas na análise dialélica. Isso indica que há efeitos aditivos importantes que podem ser explorados em novos programas de melhoramento utilizando essas linhagens, com destaque para as linhagens L1 e L7, que se mostraram promissoras para aumentar tanto a produção como a massa média dos frutos, nos cruzamentos em que elas foram utilizadas. Por fim, poucas combinações entre linhagens mostraram CEC significativas e no sentido desejado de acordo com cada variável, sendo estes os híbridos H1-4, H2-6 e H3-7 para PROD, os híbridos H2-4 e H4-6 para MMF e os híbridos H1-4, H5-7 e H2-6 para NFP.