Validade fatorial do Maslach Burnout Inventory-Human Services Survey (MBI-HSS) em uma amostra brasileira de auxiliares de enfermagem de um hospital universitário: influência da depressão - Trigo, Telma Ramos (2011)
A Síndrome de Burnout entre os profissionais da área da saúde vem sendo estudada em vários países e sua associação com transtornos depressivos tem sido relatada por vários estudos. Os resultados indicam validade para o burnout, diferenciando-o da depressão e por outro lado, associação dos índices de burnout e a sintomatologia depressiva. O Maslach Burnout Inventory-Human Service Survey (MBI-HSS) é o instrumento mais utilizado para avaliar o burnout. A estrutura de três fatores do MBI tem sido confirmada em várias amostras de diversos países. Entretanto, não encontramos estudos investigando a influência da depressão nas características psicométricas do MBI-HSS. Portanto, neste estudo, investigamos a validade do MBI-HSS em uma amostra de 521 auxiliares de enfermagem de um hospital universitário utilizando a análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória e consistência interna pelo alfa de Cronbach. A amostra total foi dividida em um grupo com depressão maior e outro sem depressão maior. Tanto a amostra total, quanto as subamostras apresentaram elevados valores de alfa de Cronbach para a subescala de esgotamento emocional e valores intermediários para as subescalas de realização pessoal e de despersonalização. A análise do gráfico Scree plot, diferente da análise fatorial exploratória sem fixar os fatores, indicou a solução de três fatores, como na versão original da MBI-HSS. Fixando-se em três fatores, a análise fatorial exploratória revelou maior carga fatorial em Esgotamento Emocional (EE) de dois itens de Despersonalização (DE) na subamostra com depressão maior, mas não na subamostra sem depressão maior. Diferentemente, os itens 6 e 16 de EE apresentaram maior carga fatorial em DE na subamostra sem depressão mas não a amostra com depressão. Nossos resultados indicam que a presença de depressão maior pode influenciar as propriedades psicométricas da MBI-HSS. Sugerimos que pesquisadores considerem a avaliação da validade da MBI-HSS na amostra em questão anteriormente ao uso do MBI-HSS, incluindo a avaliação dos indivíduos com e sem depressão separadamente.