Visualização de tags para explicar e filtrar recomendações de músicas - Yamashita, Juliana Sato (2013)
Coleções digitais de mídias, tanto pessoais como online, crescem rapidamente. Para que grandes quantidades de músicas sejam acessíveis à usuários, serviços populares como iTunes, Last.fm e Pandora oferecem recomendações. Essa abordagem livra usuários de lembrarem de músicas, e permite a descoberta de canções novas ou esquecidas. Mas recomendações apresentam problemas com usuários, como credibilidade e falta de controle. A motivação deste trabalho é melhorar a experiência de usuários com recomendações de música através do uso de explicações. Ao usar um sistema de recomendação, a satisfação e aprovação de usuários não depende só da eficácia do algoritmo, mas também de explicações. Pesquisas mostram que estas podem beneficiar sistemas de recomendação, aumentando a credibilidade e satisfação de usuários, ao oferecer mais transparência e formas de correção. O objetivo deste trabalho é projetar e desenvolver uma nova forma de visualização de tags, e testar sua viabilidade para explicar e filtrar recomendações de músicas. Mais precisamente, investigamos se esta visualização pode favorecer as metas de inspeção (scrutability), eficiência, eficácia e satisfação. A partir da pesquisa em necessidades de usuários para recomendações e música, a visualização Tag Strings foi projetada e desenvolvida. Tag Strings inclui tanto a interface da visualização, quanto o processo de coleta e cálculo de relevância de tags e músicas. Para a avaliação da visualização Tag Strings, dois tipos de experimentos foram construídos: a comparação entre uma lista de recomendações com Tag Strings, e a comparação entre o design de referência (baseado nos serviços Last.fm e Pandora) e Tag Strings. A construção desses dois experimentos permitiu a avaliação de Tag Strings como uma forma de explicação para recomendações de música. Os resultados dos experimentos evidenciam que a nova forma de visualização Tag Strings favorece as metas de inspeção (scrutability), eficiência, eficácia e satisfação, melhorando a usabilidade e experiência de usuários com recomendações de música.