Estudo das atividades antitumorais de peptídeos presentes no veneno do escorpião amarelo Tityus serrulatus - Arcos, Stephanie Santos Suehiro (2022)
Peçonhas e venenos de animais como escorpiões, rãs, serpentes e aranhas são pesquisados por apresentarem potencial terapêutico e têm sido utilizados no desenvolvimento de novas drogas de atividade antimicrobiana e para o tratamento de diversos tipos de doenças, como os múltiplos tipos de câncer. A partir de toxinas da peçonha de escorpião já foi isolado e desenvolvido um agente com potencial de marcação de gliomas, além de existirem atualmente diversos trabalhos na literatura descrevendo o potencial anticancerígeno destas toxinas. Apesar de existirem inúmeras abordagens envolvendo a caracterização bioquímica e fisiológica da ação de peçonhas sobre linhagens celulares ou tecidos, ainda não foi descrito nenhum trabalho que aborda a análise das propriedades citotóxicas e do potencial anti-tumorigênico de peptídeos derivados da peçonha dos escorpiões Tityus serrulatus. Desta forma, cerca de 700 peptídeos da peçonha de T. serrulatus foram analisados in silico para identificar potencial atividade anticâncer e citolítica. Dez peptídeos selecionados foram sintetizados e serão testados em diferentes linhagens celulares tumorais e comparados com linhagens celulares normais. O resultado desta análise poderá revelar a ação a nível molecular da peçonha de T. serrulatus que pode ser específica em diferentes células tumorais ou específica nas células normais. A descoberta de peptídeos antitumorais pode ajudar no avanço da pesquisa relacionada à terapia anticâncer.