Exigências hídricas e coeficientes culturais da batata (Solanum tuberosum L.) - Encarnação, Carlos Ramirez Franco da (1987)
No presente trabalho, buscou-se determinar, com a utilização de evapotranspirômetros de lençol freático à nível constante, o consumo de água da cultura de batatinha (Solanum tuberosum L.) em suas diferentes fases de desenvolvimento. Estas determinações, mostraram que esta cultura, requereu 271,3 mm no seu ciclo total, com o consumo médio diário de 1,7mm na fase de germinação; 2,3 mm na fase vegetativa; 3,1 mm na fase de floração e formação de tubérculos; 3,4 mm na fase de desenvolvimento dos tubérculos I; 3,7 mm na fase de desenvolvimento dos tubérculos II e 1,4 mm na fase de maturação. Os valores medidos, foram relacionados aos da evapotrasnspiração de referência (EtoCa) obtida com emprego do método do tanque Classe A, que foi tomado como padrão às estimativas da ETo, obtidas com o emprego dos métodos de PENMAN (EToP), PENMAN modificados do (EToPm), THORNTHWAITE (EToT), radiação solar (EToR) e LINACRE (EToL). A análise estatísticas dos resultados , revelou não existir diferenças significativas entre (EToCa) e (EToP), (EToPm), (EToT) e (EToR), diferindo entretanto (EToCa) de (EToL). Os valores dos Coeficientes do Tanque Classe A (Kp) recomendados pela FAO (1979), que ajusta a evaporação medida neste equipamento aos valores de ETo, foram confrontados com os obtidos pelo método de Penmam para a obtenção da evapotranspiração de referência (ETo) e a evaporação do tanque Classe A (Kpp). A análise estatística destes valores revelou que eles se situam na mesma faixa de grandeza. As correlações entre Kp e Kpp, foram desprezadas por se apresentam inconsistentes devido ao grande número de repetições de Kp. Os valores médios de Kp e Kpp quando comparados exibem a mesma tendência e ordem de grandeza. Através da relação entre os valores medidos nos evapotranspirômetros e as estimativas de ETo pelos métodos relacionados no presente estudo, foram determinados aos coeficientes culturais (Kc) para a batatinha que quando analisados estatisticamente apresentaram alta correlação entre si. Os valores dos coeficientes de correlação de Kendall para este caso foram: (descrito na tese) (Classe A) x Penmann = 0,84; (descrito na tese) (Classe A) x Penman (modificado = 0,64; (descrito na tese) (Classe A) x Thornthawaite = 0,60; (descrito na tese) (Classe A) x Radiação Solar = 0,63 e (descrito na tese) (Classe A) x Linacre = 0,73. Os coeficientes culturais Kc recomendados pela FAO (1979), ajustados para cultura com o ciclo de 100 dias, foram comparados com os obtidos pela utilização dos métodos propostos e apresentaram-se sempre superiores aos demais métodos nas fases de germinação e maturação e inferiores nas demais fases fenológicas da cultura.