Enantiosseletividade na farmacocinética do carvedilol em pacientes idosos hipertensos metabolizadores extensivos da debrisoquina - Machado, Rosangela Gonçalves Peccinini (2003)
O estudo tem por objetivo investigar a enantiosseletividade na farmacocinética do carvedilol administrado na forma racêmica, em doses múltiplas p.o., a 8 pacientes idosos (>65 anos) portadores de hipertensão arterial sistêmica leve a moderada, fenotipados como metabolizadores extensivos da debrisoquina (razões metabólicas da debrisoquina, 4-hidroxidebrisoquina < 12,6). Na primeira fase do protocolo clínico, foi administrado com 1 comprimido de 25 mg de carvedilol (Divelol®, Baldacci, SP, Brasil) a cada doze horas durante 10 dias. No décimo dia foram colhidas amostras seriadas de sangue (O - 12 h) e de urina em intervalos de 4 horas (0-4; 4-8; 8-12h). Os parâmetros hemodinâmicos pressão arterial sistólica, pressão arterial diastólica e frequência cardíaca foram avaliados simultaneamente com medidas realizadas a cada 15 minutos. Na segunda fase do protocolo os pacientes receberam 1 comprimido de 80 mg de propranolol (Inderal®, Asta Zeneca Farmacêutica do Brasil Ltda, Cotia, SP, Brasil) a cada doze horas durante 10 dias. No décimo dia, durante o último intervalo de dose, foram avaliados os parâmetros hemodinâmicos. Para a determinação do (-)-(S) e (+)-(R)-carvedilol em plasma e urina utilizou-se (-)-cloroformiato de mentila para a formação de diastereoisômeros, então analisados por cromatografia líquida de alta eficiência, empregando-se coluna Lichrospher® 100 RP 8 com detecção por fluorescência (λexc= 285nm; λem= 680nm). Os parâmetros farmacocinéticos que apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05, teste de Wilcoxon) entre os enantiômeros (+)-(R) e (-)-(S)-carvedilol, apresentados como mediana (IC 95), foram: Cmax = 27,05 (17,82 - 41,99) vs 16,75 (10,31 - 22,44) ng.mL-1; AUCsso-12 = 102,70 ( 34,12 - 212,60) vs 62,81 ( 33,65 - 87,43)ng.h.mL-1; Vd/F =1210,30 (821,89 - 1840,70) vs 1736,60 (1381,80 - 2641,50) L; CI/F = 121,85 ( 78,72 - 220,60) vs 200,75 ( 126,89 - 429,04)L.h-1; Aess0-12 = 13,20 ( 4,15 - 31,73) vs 7,15 ( 4,01 - 10,82)µg e Fel/F = 0,11 (0,03 - 0,25) vs 0,06 (0,03 - 0,09) % . Os dados obtidos sugerem enantiosseletividade na fase de eliminação do carvedilol, com observação de acúmulo plasmático do distômero (+)-(R)-carvedilol (AUCss0-12 (+)/AUCss0-12 (-) = 1,64 (1,53 - 2,65). Os parâmetros pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica obtidos nos tratamentos com carvedilol (25mg/12h), analisados segundo as medianas, apresentaram valores inferiores (p<0,05) àqueles obtidos com o propranolol (80 mg/12h). Ocorreram diferenças também para a frequência cardíaca, com valores superiores para o tratamento com carvedilol, de acordo com a análise das medianas.