"Moldagem em prótese parcial fixa com afastamento gengival: estudo histológico comparativo em cães entre a técnica de anel de cobre e godiva e cordão de algodão associado a cloreto de alumínio" - Santos, Lydia de Brito (2002)
O presente estudo submeteu três cães ao afastamento gengival comparando a técnica de afastamento e moldagem com anel de cobre e godiva de baixa fusão com a técnica de afastamento gengival com cordão de algodão associado a cristais de cloreto de alumínio, e moldagem única com silicona de condensação. O objetivo foi comparar a biocompatibilidade periodontal entre as duas técnicas. Foram obtidas amostras nos períodos de 0 (zero), 3, 7, 14 e 21 dias, as quais foram avaliadas histologicamente, utilizando-se a técnica de coloração hematoxilina e eosina. Como resultado, para todos os métodos testados, as conseqüências histológicas para o periodonto foram consideradas reversíveis.