O projeto holandês no Brasil Seiscentista: para uma historiografia da lingüística brasileira - Stutz, Erani de Camargo (2003)
O objetivo central deste trabalho foi estudar a prática lingüística dos holandeses no Brasil durante a primeira metade do século XVII. Esta pesquisa procurou, também, identificar etapas do desenvolvimento da metodologia científica que ora se constituía, especialmente no que tange à construção de novos sistemas de representação, onde a taxonomia científica desempenhou papel de relevância. Os documentos de História Natural, crônicas e relatos (oficias e de viajantes) foram o material privilegiado na constituição dos corpora de análise lingüística e contextual. O estudo da metodologia utilizada na produção desses documentos fornece subsídios para a descrição da prática lingüística no Brasil Holandês e para os princípios organizadores e norteadores dessa prática