Conhecimentos e práticas de trabalhadores de um centro infantil acerca do aleitamento materno - Maciel, Aline Ferreira (2008)
Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar conhecimentos e práticas de trabalhadores de Centro Infantil (CI ou creche) relativos ao aleitamento materno, por meio de um estudo de caso realizado num serviço vinculado a um hospital escola no município de São Paulo. Realizou-se identificação das rotinas relativas ao aleitamento e entrevista com 10 trabalhadores que atuaram em situações de aleitamento materno na creche com crianças menores de um ano, nos últimos cinco anos (2003 2007). Tendo em vista as funções dos trabalhadores do CI, participaram do estudo 7 auxiliares de desenvolvimento infantil, a auxiliar de enfermagem, o auxiliar administrativo e a diretora, uma vez que todos estes profissionais potencialmente executam ações que podem influenciar o aleitamento materno naquele local. Os resultados foram agrupados em quatro grandes temas: A Importância do Aleitamento Materno na Creche, A Prática do Aleitamento Materno Depende das Mães, Facilidades Relacionadas ao Aleitamento Materno na Creche e Dificuldades Relacionadas ao Aleitamento Materno na Creche. Os respondentes manifestam que o leite materno é importante para o desenvolvimento da criança, todavia, com comentários genéricos, uma vez que seus conhecimentos são provenientes de sua prática diária, de suas vivências enquanto mãe/pai, avó, educador, ou transmitidos pela mídia. Tais conhecimentos empíricos são passados às mães no momento da matrícula e podem ser decisivos na manutenção ou não do aleitamento materno. Eles relatam também que a prática do aleitamento materno depende do interesse das mães, uma vez que a instituição permite seu livre acesso à creche para amamentar. No tema facilidades relacionadas ao aleitamento materno na creche, os respondentes sinalizam o apoio oferecido pela instituição, a garantia ao aleitamento prevista pela legislação e as práticas dos funcionários na creche, como não oferecer outros alimentos que atrapalhariam a amamentação, e reforçar sua importância para as mães. Por fim, as dificuldades relacionadas ao aleitamento materno na creche incluem a distância entre o local de trabalho e o CI e as dificuldades enfrentadas pelos funcionários que cuidam das crianças em aleitamento, uma vez que nem sempre as mães conseguem chegar ao local nos horários das mamadas devido as demandas do serviço. A formação de uma rede de apoio à amamentação, com acompanhamento pelas instituições de saúde, seja a unidade básica de referência, seja o próprio hospital de ensino ao qual o CI se vincula, seria um meio para promover e incentivar o aleitamento materno. Essa parceria possibilitaria preparar adequadamente os trabalhadores do CI não somente quanto aos benefícios do aleitamento materno, mas também quanto a estratégias de ação para que fossem agentes promotores dessa prática. Assim, a creche poderia contribuir ainda mais com a promoção do aleitamento atuando no sentido de prevenir o desmame precoce por meio de outros incentivos a essa prática. O incentivo incluiria ações tais como estímulo à retirada do leite e seu oferecimento no copinho, esclarecimento às mães sobre seus direitos e apoio, entendendo e ajudando as mães a lidar com os conflitos que vivenciam decorrentes das exigências das demandas do trabalho e do cuidado da criança, incluindo o aleitamento