Proposta de um conjunto de indicadores para utilização na Farmácia Hospitalar com foco na acreditação hospitalar - Cipriano, Sonia Lucena (2004)
A Farmácia Hospitalar tem por finalidade promover o uso seguro e racional de medicamentos, pesquisando, produzindo e distribuindo produtos de qualidade, desenvolvendo profissionais e prestando assistência integrada ao paciente e à equipe de saúde. Dessa forma, a utilização de um conjunto de indicadores sistematizado para o monitoramento e gestão de suas atividades, se faz necessário. Objetivo: Identificar, sistematizar e propor um conjunto de indicadores para utilização no monitoramento e gestão das atividades da Farmácia Hospitalar como contribuição ao processo de Acreditação Hospitalar. Metodologia: A pesquisa refere-se a um estudo tipo exploratório, de campo e bibliográfico. A amostra estudada foi de 11 farmácias hospitalares pertencentes aos hospitais do Estado de São Paulo acreditados pela ONA e os sujeitos da pesquisa os 11 farmacêuticos gestores. Os dados foram coletados por meio de um questionário com perguntas abertas e fechadas. Para análise dos dados utilizou-se de processo informatizado para gerar banco de dados com montagem de quadros, tabelas, gráficos e cálculos simples, como também, compilação por semelhança e agrupamento por categorias-chave, a partir da análise de conteúdo das respostas obtidas. Resultados: Identificou-se na literatura pesquisada 195 indicadores para Farmácia Hospitalar. Na pesquisa de campo verificou-se a utilização de 93 indicadores, com diversificação quanto à quantidade (0 a 30) e tipos (82), sendo que 51%(52) do total das atividades desenvolvidas não apresentaram nenhum indicador. Conclusão: Na amostra estudada, não ficou evidenciada a utilização de um conjunto de indicadores sistematizados para o monitoramento das atividades desenvolvidas na Farmácia Hospitalar. Desta forma, elaborou-se uma proposta de um modelo para construção de indicador, como também, um conjunto de 24 indicadores com foco na Acreditação Hospitalar.