O cinema documentário de Zezinho Yube - Alves, Veriana Ribeiro (2023)
Esta pesquisa se propõe a ser uma análise do cinema indígena feito por Zezinho Yube, cineasta Huni Kui formado pelo projeto Vídeo nas Aldeias. Iremos contextualizar sua trajetória de vida no audiovisual e como ela está ligada a construção de um cinema indígena no Brasil, passando brevemente por sua filmografia para, então, nos concentrarmos com mais atenção aos filmes Ma Ê Dami Xina - Já me transformei em imagem (2008) e Kene Yuxi - As voltas do Kene (2010). Tendo como base o conceito de cultura de Manuela Carneiro da Cunha (2009), investigaremos como os elementos culturais do povo Huni Kui aparecem em cena, e como elementos como as imagens de arquivo, os vídeos, as entrevistas e a cosmologia são utilizados pelo diretor para construir a narrativa fílmica. Zezinho constrói um cinema a partir da mediação, sendo um tradutor do seu povo com aqueles que não fazem parte desta comunidade, nos inserindo através do audiovisual em um universo particular, criado a partir da relação entre quem filma e quem é filmado.