Efeito do fracionamento de cálcio e granulometria do calcário sobre o desempenho e qualidade de ovos de poedeiras comerciais brancas. - Ito, Diogo Tsuyoshi (2002)
O presente estudo teve como objetivo avaliar as principais características de desempenho e qualidade interna e externa dos ovos de poedeiras comerciais brancas submetidas ao fracionamento de cálcio da dieta e diferentes granulometrias de calcário calcítico. Foram utilizadas 270 galinhas ISA-Babcock B-300 N de 40 semanas de idade por quatro períodos de 28 dias cada. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3, com o fatores: fracionamento de cálcio (2 g Ca manhã e 2 g Ca tarde, 1 g Ca manhã e 3 g Ca tarde, e 3 g Ca manhã e 1 g Ca tarde) e granulometrias de calcário calcítico (mista, grossa e fina) totalizando 9 tratamentos com 5 repetições de 6 aves cada. As características de desempenho zootécnico não foram influenciadas pelos tratamentos com exceção do consumo de ração e de cálcio. O fracionamento de cálcio resultou em maior consumo de ração e cálcio no período da manhã para as aves alimentadas com 3 g de Ca neste período do dia. Para o período da tarde, o maior consumo de ração foi observado em aves alimentadas com 3 g de cálcio em comparação à aves alimentadas com 1 e 2 g de cálcio. Não houve diferença significativa quando avaliou-se o consumo de ração total do dia. O fator granulometria do calcário não influenciou nenhum dos parâmetros estudados com exceção da densidade aparente dos ovos. A utilização de calcário calcítico fino resultou em menor densidade dos ovos em comparação ao calcário calcítico misto ou grosso. Conclui-se que a utilização de calcários com granulometria mista ou grossa beneficia a qualidade da casca dos ovos e que a prática de fracionar o oferecimento de cálcio ao longo do dia não se mostrou vantajosa. No entanto, futuras pesquisas são recomendadas envolvendo o fracionamento de outros nutrientes como fósforo, energia e proteína.