Desenvolvimento, avaliação e aplicações de novas fases para extração por sorção em barra de agitação (SBSE) - Nogueira, Ariane Morguetti (2007)
Neste trabalho desenvolveram-se diferentes tipos de barras para extração por sorção em barras de agitação (SBSE). Esta técnica foi desenvolvida para extrair analitos orgânicos de matrizes aquosas por meio da sorção destes em uma barra de agitação. As barras c omerciais consistem em um magneto inserido no interior de um tubo de vidro, o qual é recoberto por uma camada de poli(dimetilsiloxano) (PDMS). A SBSE apresenta várias vantagens em relação às técnicas de extração convencionais, tais como: não utiliza solvente orgânico, não requer instrumentação analítica sofisticada, as barras de extração são reutilizáveis e, principalmente, possui um volume maior de recobrimento quando comparada com a microextração em fase sólida. As barras desenvolvidas para este estudo contêm fases mais seletivas, já que, comercialmente disponível, existe apenas um único tipo de recobrimento - o PDMS. Estas barras \"home-made\" foram preparadas com PDMS modificado com diferentes tipos de fases, as quais são usualmente empregadas no preparo de colunas de cromatografia gasosa. O objetivo desta modificação foi aumentar a polaridade das mesmas e, consequentemente, melhorar a eficiência e a seletividade da extração.para analitos com características mais polares. As barras desenvolvidas foram aplicadas para a análise de anticonvulsivantes e antidepressivos em plasma humano e também para a análise de anti-helmínticos em plasma bovino. Em todas as aplicações realizadas, as barras \"home-made\" demonstraram um aumento de seletividade quando comparadas à barra comercial. Além disso, as barras foram empregadas em estudos visando o acoplamento entre as técnicas SBSE e HPLC, através de uma interface desenvolvida no Laboratório de Cromatografia. O acoplamento apresentou bons resultados para a análise de antidepressivos em plasma humano, sendo observada uma maior dessorção em temperaturas mais altas, devido ao aumento da transferência de massa dos analitos, do recobrimento da barra \"home-made\" para o solvente de dessorção.