Estudo do efeito de acidentes na Hidrovia Tietê-Paraná: aspectos preventivos. - Ferreira, Alex Nunes (2000)
Este trabalho examina os acidentes registrados na hidrovia Tietê-Paraná, identificando os mais importantes e respectivas causas, com a finalidade de propor formas de reduzir a probabilidade de ocorrência de tais acidentes. A revisão bibliográfica efetuada, embora contemple um número relativamente pequeno de obras, contribui para que se compreenda melhor os aspectos mais relevantes de acidentes ocorridos no transporte hidroviário. A análise da hidrovia, com a identificação dos pontos críticos para a navegação, das embarcações utilizadas e da mão-de-obra disponível, permite que se configure um painel para uma melhor compreensão dos principais acidentes e de suas causas. O estudo estatístico realizado, a partir de dados disponíveis na Capitania Fluvial de Barra Bonita, levou as seguintes conclusões: o principal problema são as colisões envolvendo comboios fluviais, representando 48,8 % do total de acidentes registrados; 60 % do total das colisões registradas se referiam a colisões contra pilares de pontes; a metodologia em vigor para a determinação dos vãos para a navegação na hidrovia Tietê-Paraná não atende as condições atuais de navegação. Com relação ao principal acidente identificado, apresenta-se uma discussão sobre a metodologia atualmente em vigor para o estabelecimento dos vãos para a navegação na Hidrovia Tietê-Paraná, examinando-se as medidas atualmente em implantação visando a minimização da probabilidade de ocorrência de colisões contra pilares de pontes e de suas conseqüências. A conclusão é que somente com estudos mais aprofundados, utilizando modelos de simulação de manobras para se obter o embasamento teórico-experimental de modo a se estudar o problema de colisões de embarcações contra pilares de pontes na hidrovia Tietê-Paraná, se poderá alcançar um metodologia para a determinação de vãos para a navegação, que contemple de maneira efetiva a segurança no tráfego hidroviário.